27 апреля!

18
апреля
2018

Все события

 

12

 

Рустам
Косумов
Яну
Круз
Фархад
Ахмеджанов
alt= Сайфуллах
Хамбахадов

 

1

 

 

12

 
  Алексей Ульянов
 
 


Василий Аптукаев: «Сколько жвачку не жуй, челюсть к удару не подготовишь»

03 декабря 2014

7 декабря возьмет старт новый сезон боёв по правилам TNA. Турнир приобретает всё большую популярность, как в Казани, так и в мире. Чем больше аудитория, тем больше вопросов возникает о специфике правил турнира, которые уникальны. Кто-то может не соглашаться с их актуальностью, однако они проверены временем и близки к оптимальным. Ясность в правила турнира внес главный судья боёв по правилам TNA Василий Аптукаев. Также в интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» он рассказал о специфике работы судьёй в мире боевых единоборств.

«ОТПРАВЛЯЙ В НОКАУТ И СНИМАЙ ВСЕ ВОПРОСЫ»

– Василий Алексеевич, бойцы когда-нибудь проявляли к вам агрессию из-за вынесенного решения?

– Было пару случаев. Первый, если не ошибаюсь, произошел в финальном бое второго сезона. Выступал парень из Мурманска, но с татарскими корнями. Он сам захотел выступить под флагом Татарстана, своей исторической родины. Все бои ему давались с большим трудом. Он на жилах, на морально-волевых качествах дошёл до финала. Все победы были добыты работой, трудом, не всегда были нокдауны или нокауты. И вот финал. Нашему татарину противостоял боец из Екатеринбурга. Три раунда он колотил его в одну калитку, но отправить в нокдаун не сумел. Татарстанский парень держался, отвечал. В итоге был назначен 4-й экстра раунд. И вот в этом экстра-раунде наш парень сделал полноценный нокдаун! Он не был случайным. Он хорошо его подготовил! Естественно выиграл бой.

– И в вашу сторону посыпались претензии?

– Давайте отбросим в сторону всю спортивную мишуру. Кто выигрывает в простой мужской драке?

– Кто вырубил соперника, тот и победил.

– Естественно! Но побеждает не тот, у кого синяков больше. В экстремальной ситуации, кто первым упал, того и запинали. Если по-честному. А синяки и шишки они заживают. Так вот, то был решающий раунд, и наш парень его уложил. И вот после той ситуации один из представителей команды проигравшего бойца подскочил ко мне с претензиями. До драки дело не дошло. Я всё выслушал, улыбнулся и продолжил заниматься своими делами. Эта ситуация наглядно демонстрирует, чем интересен наш проект. Каждому бойцу действительно нужно доказать, что он заслуживает победы. Говорить о том, что вот, я нанёс больше точных ударов – несерьёзно. Отправляй в нокаут и снимай все вопросы. Это честно.

– А вторая история?

– Дело было так. Известный боец Эрнесто Хуст по прозвищу Мистер Совершенство впервые приехал в Казань. Было взвешивание его бойца - будущего чемпиона Хишама Ашалхи. Подходит Хуст и говорит, что у его бойца повреждена нога и нужно под подъём стопы подложить протектор. По правилам допускается только эластичный фиксатор. И вот передо мной стоит звезда огромного роста в этой маленькой комнатке. И я говорю Хусту, что нет, не разрешаю! Эрнесто хмурится, глядя на меня сверху, и говорит – вы хорошо подумали? Я говорю – очень! Он отвернулся от меня с недовольным лицом и уже был готов скандалить. Тогда я сказал, что если команда соперника согласна и врачи подтверждают травму бойца, то я приму положительное для Хуста решение. Эрнесто сразу заулыбался! Никто против не был, бой прошёл замечательно.

– И кто победил?

– Парень Эрнесто Хуста. Инцидент был исчерпан. Вот такие два события, которые, в целом можно назвать незначительными.

– Как успокоить соперников, если их бой вышел из-под контроля и превратился в обычную драку?

– С такими ситуациями я не сталкивался. Когда мы создавали правила, то об этом сразу хорошо подумали и внесли ряд пунктов, чтобы это предотвратить. Да и рефери в ринге, к примеру, Руслан Мухарлямов или Вячеслав Митриковский, и сами чемпионы, причём действующие. Даже несмотря на то, что у нас выступают профессионалы, наши рефери многим из них фору дадут (улыбается).

– Должен ли судья обладать хорошей физической формой?

– Конечно, да! Человек, который судит профессиональные бои, должен знать и понимать всю изюминку изнутри. Бывает, когда в силу жизненных обстоятельств судьи теряют форму, но знания и опыт всё равно им присущи.

– Что скажете о судьях-женщинах?

– Меня воспитали так, что мужчины занимаются мужскими делами, а женщины – женскими. Я считаю, что женщины не должны так или иначе быть связаны с боевыми искусствами. Дом, очаг, семья. А война – это для мужчин.

– Вспомните бой с участием самых звёздных спортсменов, который вам пришлось обслуживать?

– Для меня не существует звёзд. Передо мной все бойцы равны. Да и наш проект никогда ни под кого не подстраивался. Конечно, бывают турниры, которые создаются под конкретных спортсменов. В результате происходит неконтролируемый поток чемпионов сомнительного качества. Всё это не про меня и не про наш турнир. Да, я живой человек, я могу восхищаться кем-то до поединка, могу восхищаться им после, но во время турниров я от этого абстрагируюсь. Решения должны быть объективными и справедливыми.

«У НАС НЕ ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ВИД СПОРТА»

– Нокауты и нокдауны на боях TNA случаются не всегда. Согласно правилам, в этом случае назначается дополнительный раунд. Если и в нём соперники оказались сравнительно равны, то по каким критериям определяется победитель?

– Основной принцип взят из кёкусинкай каратэ. Туда входят: общее впечатление о бойце, нанесённый урон, поведение бойца, нарушения, замечания, самоотдача бойца. Подсчёта очков нет. Что такое очко? Мне постоянно задают вопрос, дескать, вы абстрактно судите при отсутствии нокаута или нокдауна. Я в ответ говорю – а что такое очко? Это тоже абстрактная статистическая составляющая. Можно попасть, но не нанести никакого урона и тебе это зачтут. Какой смысл?

– Ещё один щекотливый вопрос. Есть три весовые категории: до 70 килограммов, до 80 и свыше 80. В последней весовой категории иногда встречаются бойцы с большой разницей в габаритах. Например, полуфинальный бой между Александром Вежеватовым с Кирком Кроубой. Один весил 96 килограммов, второй 128. Вам не кажется, что это чересчур?

– Вы хотите сказать, что необходимо добавить весовые категории?

– Как вариант.

– Не думаю, что это нужно нашему проекту. Поймите правильно, такой разброс в весе, это единичный случай. Наши весовые категории до 70, до 80 и «абсолютка» взяты из того же кёкусинкая. Там турниры проходят именно в этих весовых категориях. Это оправдано. Более того, чемпионаты мира по кёкусинкай проводятся только в абсолютной весовой категории. Пример: чемпионат мира 1993 года, который стал последним для Масутацу Оямы, выиграл Кенджи Мидори. Он весил 75 кг, при росте 165 см. В финале он бился с соперником весом в 120 кг, при росте свыше 190 и он его победил, а после этой победы его стали называть «Солнце». Вот этот дух кёкусинкая мы стараемся внести и в бои по правилам TNA.

– А претензий нет от бойцов из-за этого стремления?

– Поначалу были. Сейчас у нас позиция такая: хочешь – участвуй, не хочешь – никто тебя не заставляет. Кроме того, претензии высказывали чаще те, кто называл себя профессионалами, а на самом деле таковыми не являлись. Со временем произошёл отсев и на нашей площадке появились профессионалы мирового уровня. Теперь всем всё понятно. Лишних вопросов не возникает.

– То есть если боец весит 86 килограммов, то не попадает в весовую категорию до 80. А вес его соперника, скажем, 105 кг. Разве это справедливо? При всём уважении к духу кёкусинкай…

– Да ведь это наоборот интересно! 86 и 105. В чём разница-то? Если вспомнить проект К1 в самом лучшем его виде, когда он был ещё японским, то там было всего две весовые категории: до 80 и свыше 80. Готовься, тренируйся, побеждай. У нас здесь не любительский вид спорта.

«ПОСЛЕ СОРЕВНОВАТЕЛЬНОГО ВЕЧЕРА В РАЗДЕВАЛКАХ ВЕЗДЕ КРОВЬ»

– Любой вид спорта эволюционирует. Будут ли вноситься изменения и нововведения в бои TNA?

– Проект развивается по трём направлениям: спортивная составляющая, коммерческая и организационная. Одно без другого существовать не может. Мысли о том, как нужно развивать проект, конечно, есть. Но это коммерческая тайна, интеллектуальная собственность проекта (улыбается). Скажу только, что мы будем двигаться в направлении более раскрепощённых поединков, чтобы у бойцов было больше возможностей.

– Не хотите взять пример с главного турнира в мире кикбоксинга GLORY, где за вечер бойцы проводят по несколько боёв? Эта схема вообще актуальна?

– Вы вообще знаете, как в GLORY проводится сам вечер и как это происходит?

– В первую очередь это шоу, в котором крутятся большие деньги.

– Да. Это огромнейшее шоу! Турнир GLORY начинается до обеда и продолжается до позднего вечера. Люди туда приезжают отдыхать на целый день. Открывается шоу, чуть ли не с утра.

– Бои TNA могут оттуда почерпнуть что-то для себя?

– Это вопрос не ко мне, а к организаторам. Что касается нескольких боёв за один вечер, то я отношусь к этому отрицательно. Объясню почему. Основной критерий поединка для бойца – нокаут или нокдаун. Чтобы это сделать, нужно выложиться полностью. То же самое можно сказать о любом бескомпромиссном бое, пусть и без нокдаунов. Чтобы понять это, зайдите в раздевалку после боя. Например, 7 декабря, когда начнётся новый сезон. Там всё в крови, всё в поту. Люди ни на что уже не способны. Нет смысла говорить о ещё нескольких боях. Наши правила заставляют выкладываться в бою на 100 процентов.

«ЛОМАЮТ НОГИ ТЕ, КТО ПЛОХО ГОТОВ»

– Борцы умеют применять грязные приёмы против соперников так, чтобы этого не видел судья. Какие хитрости используют бойцы в ринге TNA?

– Есть перечень правил, в которых прописано, что можно делать, а что нельзя. Это позволяет минимизировать грязь. В первое время на наш турнир иногда приезжали не совсем профессиональные люди и да, они делали запрещённые и грязные вещи. Сейчас же всё по-другому и они хитрят по-умному. Перед боем изучают бойца, узнают о каких-то недугах соперника и эту информацию используют в поединках. Атакуя, к примеру, больные места оппонента. Не секрет, что в турнирах, культивирующих ударную технику, у кикбоксёров и тайбоксёров есть преимущество. Они хитрят, виснут на сопернике, входят в клинч и тихонько коленями работают по корпусу. Когда у них нет сил, они свою слабость пытаются завуалировать. Некоторые ещё капу любят выплёвывать. Ну, а так, каких-то грязных приёмов бойцы не применяют, потому что знают, что будет наказание.

– В вашей практике были случаи, когда бойцы указывали не соответствующий действительности возраст?

– Был один случай. По правилам мы допускаем спортсменов не младше 18 лет. Был парень, которому в момент начала нашего турнира было 17 лет, но через 4 месяца исполнялось 18. У парня были приличные габариты. Высокий, мощный. С разрешения врачей, одобрения тренерского штаба и соперников мы допустили парня до соревнований. Всю ответственность взяли на себя представители его клуба, в письменной форме. Более того, он отлично выступил! Нахлестал чемпионам будь здоров! (улыбается). К финалу он уже был совершеннолетний. Это был единичный случай.

– В последнее время участились случаи серьёзных травм, после применения лоу-киков. Люди ломают голени. Зашли разговоры вплоть до отмены этого элемента. Надо отменять лоу-кики или нет?

– Это глупо. Ломают себе ноги те, кто плохо готов. Лично у меня за всю соревновательную практику таких травм не было. Кто готовится, тот никогда не получит такую травму. Да, он может проиграть, но он не получит травму. Ну, а если получит, то она быстро заживёт. В нашем проекте был один случай с португальцем, когда он сломал голень о бедро соперника. Ему было 39 лет. Выступая в тяжёлом весе, где вес оппонентов за 100 килограммов, нужно соображать, что ты делаешь. Не случайно среди любителей бойцы старше 35 лет становятся ветеранами. Кости становятся слабее, также как и суставы, связки. Нужно подготовить ударную поверхность. Если ты этого не сделал, то это твои проблемы.

– Значит, по вашему мнению, лоу-кик отменять не стоит?

– Мир единоборств не первый день существует. Всё это уже проходили. Посмотрите, во что превратился бокс на Олимпийских играх. Это безобразие! Они пытаются исключить кровь из кровавого по своей сути спорта! Господа, это бокс. То же самое можно сказать о тхэквондо. А какой пафос вокруг этих турниров! Если рассуждать о развитии вида спорта, то такие правила ничего не дают. Что даёт это олимпийское движение для воспитания чемпионов? Да, включая в свою программу вид спорта, Олимпиада даёт толчок к вложению средств, но сам вид спорта не прогрессирует.

– Может, потому что дети смотрят Олимпиаду?

– Скажу так, хорошо, что есть чёткое разделение любительских турниров с профессиональными. Лоу-кик отменять глупо. Тренируйся, готовься и побеждай. К примеру, наш турнир даёт большую свободу действий спортсмена. За исключением конечно тычков в глаза и так далее.

– Ударов локтями, например…

– В корпус – пожалуйста.

– В голову нельзя?

– А вы представьте, 120-килограммовый атлет заедет в челюсть локтём? Мы исключили те вещи, которые невозможно подготовить. Вот голень к лоу-кику можно подготовить, а челюсть, сколько жвачку не жуй, к удару локтем не подготовишь.

«У АЗИАТОВ ОТСУТСТВУЕТ ФЕРМЕНТ, КОТОРЫЙ ПОЗВОЛЯЛ БЫ ИМ ДЕРЖАТЬ УДАР»

– Какую страну можно назвать законодателем мод в мире тайского бокса и кикбоксинга?

– Россия, Артём Левин! (смеется). Если брать муай-тай как вид спорта, то на сегодняшний день самый титулованный боец именно он. Но если вы скажете это в Таиланде, они с вами не согласятся (улыбается).

– У них и бойцов нет, которые выступали бы в весовой категории Левина.

– Согласен. В любом случае, мы можем считать себя лучшими, но тайцы этого никогда не признают.

– Вы какое-то время жили в Японии. Как там обстоят дела с кикбоксингом?

– Я жил у чемпиона мира, о котором как раз и рассказывал, Кенджи Мидори. Говоря о тайском боксе, то большое количество приёмов и элементов в японский кёкусинкай пришло именно из Таиланда. Тот же самый лоу-кик. А как к нему относятся в Японии? Скажу честно, я не видел ни одного японского чемпиона по тайскому боксу. Также как и ни одного чемпиона по боксу.

– Почему так?

– Когда я получал высшее физкультурное образование, мне попалась одна статья, по которой я потом написал курсовую работу. В ней была выдвинута теория, в которой объяснялись особенности различных человеческих рас применительно к спорту. Например, у негроидной расы с рождения на 5% больше мышечной массы в сравнении с европеоидной расой. Если брать азиатов, то в их организме не хватает определённых ферментов, из-за чего они плохо переносят удары в голову. Европейцы переносят средне, темнокожие спортсмены хорошо. К примеру, лучше всего переносят боль латиноамериканцы. Это объясняет, почему азиаты не сильны в боевых искусствах, где основной упор делается на атаки в голову. Хотя у истоков проекта К1 стояли японцы. То же можно сказать и о нашем проекте, где основа правил взята из японского кёкусинкая. Эти правила оптимальны, проверены временем и наиболее честны.

«ДО 1989 ГОДА В СССР БЫЛО ЗАПРЕЩЕНО ЗАНИМАТЬСЯ ВОСТОЧНЫМИ ЕДИНОБОРСТВАМИ»

– Как вы пришли в мир единоборств?

– Это было в Казани. В 1989 году был отменён запрет на занятия каратэ, и открылись секции кёкусинкая.

– А почему запрет был?

– В 1979 году в СССР запретили заниматься восточным единоборствами. Согласно уголовному кодексу было запрещено заниматься, преподавать и пропагандировать каратэ. Была такая уголовная статья, правда, за всё время её существования пострадал только один человек. И вот в 1989 году запрет сняли. На моё счастье, в школе, где я учился, была открыта секция каратэ, где я и начал заниматься.

– Выступали профессионально или только по любителям?

– В то время в Татарстане не проводились турниры среди профессионалов. Их не было. Я выступал на любительских соревнованиях. В то время поездка на турнир была уже сама по себе большим призом, а если привезёшь оттуда какую-то грамоту или кубок, уже было счастье. В Москве, с так называемыми профессиональными боями, было проще. Любительские поединки как-то старались выдавать за профессиональные, но в силу разных причин я не принял участия в подобных турнирах.

– В кёкусинкае 10 данов. Какой у вас?

– У меня второй. Нельзя сказать, что в Казани было плохо развито каратэ в то время. Но, несмотря на все сложности, в то время примерно треть мальчишек и подростков в том или ином виде занимались каратэ кёкусинкай. Наш город воспитал для мира единоборств достаточно спортсменов высокого уровня, многие из них связаны со спортом и сейчас.

Информация предоставлена БИЗНЕС Online

Другие новости раздела

Прикрепите Ваш профайл (Attach Your profile)