Дисквалификация сборной России от всех возможных международных соревнований стала обыденностью, как и отмена таких турниров на нашей территории. Поэтому новость об отстранении российской команды от участия в Чемпионате мира по волейболу практически ни для кого не стала неожиданностью, как и потеря страной статуса хозяйки турнира.

Однако международная федерация все же нашла способ ошеломить спортивную страну, которая была «осуждена» во всех областях. Простого исключения россиян из чемпионата мира было недостаточно. Поэтому в последний момент нашу команду заменили… Украина.

Что это: странная провокация или невероятное совпадение?

Российская сборная по волейболу первой подала заявку на проведение чемпионата мира 2022 года, но затем отказалась от участия в соревнованиях. В конце февраля голландские спортсмены пригрозили Международной федерации волейбола (FIVB) бойкотировать турнир, если в нем примут участие россияне, а в начале марта организации пришлось последовать примеру других подобных федераций.

1 марта турнир был официально перенесен из России, запретив этой стране участвовать в турнире. Интересно, что о переносе турнира из России говорили задолго до злополучной весны. Дело в том, что в 2019 году на национальную команду были наложены допинговые санкции, лишающие ее права на организацию турнира, который она выиграла годом ранее. К счастью, они были спасены: эта мера считалась невозможной.

На этот раз международное сообщество применило все свое оружие. 14 апреля, почти через полтора месяца после объявления о том, что Словения и Польша будут принимать мужской чемпионат мира, где, в частности, состоится финальный матч. Месяцем позже поляки уже запланировали женский турнир против Нидерландов, поэтому этот вариант оказался наиболее подходящим с организационной точки зрения.

Если решение о переносе матча было ожидаемым, то появление украинской команды на Чемпионате мира стало большим сюрпризом для россиян. Многие сразу же расценили этот шаг как политический акт, даже своего рода насмешку.

Ведь в последнее время много говорят о такой поддержке украинцев за рубежом. В Великобритании, например, всерьез рассматривался вопрос о том, чтобы позволить валлийской и шотландской командам поехать на чемпионат мира без борьбы на нокаут-стадиях! Так почему бы теперь не помочь и этой стране, заодно разозлив российскую сторону?

В действительности, решение ФИВБ обусловлено исключительно спортивными соображениями. Дело в том, что сборная Украины имела достойные шансы попасть на турнир во время отборочного турнира, но не смогла этого сделать. После того, как десять участников чемпионата мира были определены по результатам континентальных чемпионатов, причем Россия (как хозяйка) и Польша (как победители чемпионата мира 2018 года) получили по две путевки, сборные, занявшие лучшие позиции в официальном рейтинге, получили еще двенадцать путевок.

Китай выиграл последний турнир перед… Украина. По состоянию на 19 сентября 2021 года, когда был произведен подсчет, команды разделяло всего шесть очков! Поскольку Россия автоматически потеряла место на чемпионате мира, путевку получила следующая по рейтингу команда. В сегодняшних обстоятельствах это можно назвать «удобным», но решение FIVB не должно быть обременено ненужным символизмом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *