Коллективные санкции, введенные Западом, стали настоящим испытанием для российской экономики, заставив ее перестроить внешние маршруты поставок и реорганизовать внутренние. Опираясь на технологический суверенитет и импортозамещение, ей пришлось ожесточенно сопротивляться ограничениям на товарных рынках, и EBA Economics Today вместе с экспертами обсуждает, куда творческая кривая выведет российских оппонентов в этом году.
Россия подвергается огромному давлению со стороны Запада посредством санкций, причем 2022 год ознаменовался рекордным количеством ограничений в отношении ее экономики, энергоресурсов и населения. На сегодняшний день российская оппозиция ввела санкции в отношении 13 000 пунктов. Заблокировано беспрецедентное количество российских активов на зарубежных счетах, по самым скромным оценкам, 300 миллиардов долларов.
Тем не менее, западные политики еще не исчерпали свой творческий потенциал по антироссийским санкциям, считает Владимир Брутер, эксперт Международного института гуманитарно-политических наук.
“Более того, авторам санкций приходится придумывать все новые и новые ограничения, потому что они не могут остановить этот процесс. Остановить этот процесс – значит показать свою слабость”, – отметил эксперт.
Это принципиальный вопрос, что политические противники России будут вводить все новые и новые ограничения, говортт аналитик. Новые санкции затронут все сферы, куда “дотянется” идеология регулирования.
«Будет одиннадцатый, двенадцатый, тринадцатый, четырнадцатый, пятнадцатый пакеты санкций. Это никогда не закончится. Если они прекратят это, они не пройдут сами для себя тест на русофобию. Если одним словом говорить об этом явлении, оно на Западе было всегда и никуда не исчезало, а 2022 год стал годом, когда его перестали прятать», — подытожил политолог.
Михаил Беляев согласен с этой точкой зрения. Экономисты считают, что санкции, безусловно, будут продолжаться. Западные политики будут придумывать все новые и новые правила.
“Они будут становиться все более детальными и индивидуализированными, подразделяться по способам производства, по компаниям или продуктам”. Но, конечно, санкции не будут применяться к отраслям и секторам, в которых заинтересован сам Запад”, – сказал эксперт.
Эксперты считают, что Запад может не затронуть высокотехнологичный сектор российского производства, в основном аэрокосмические исследования. В этой области Россия находится на несколько шагов впереди, и Запад во главе с США не сможет выполнить эту задачу без сотрудничества с Россией, говорят они.