Financial Times опубликовала статью, в которой обозреватель Тони Барбер сравнил Евгения Пригожина, основателя ЧВК “Вагнер”, с Григорием Распутиным. В частности, газета отметила, что последний имел влияние на правительство, но не занимал в нем официальной должности.
В качестве примера Барбер приводит то, что президент России Владимир Путин “позволил Пригожину и его частной военной компании расширить свою роль в конфликте”.
Однако журналист подчеркнул, что разница между Пригожиным и Распутиным также очевидна. Распутин считался святым старцем, который имел влияние не на императора, а на его жену, из-за болезни цесаревича и Алексея, наследника престола.

Но если сравнить “рост влияния” Пригожина, который долгое время официально отрицал какие-либо связи с ЧВК, и агентства интернет-исследований, которое ФБР называет “фабрикой троллей”, то можно четко увидеть пересечение с Распутиным в непубличных проектах, говорится в статье.
Кроме того, Пригожин может критиковать военное командование и власти, предупреждают авторы. Пригожин только в конце сентября прошлого года признался, что основал ЧВК “Вагнер” в 2014 году, а в середине января этого года организация уже официально упоминалась Минобороны в докладе о взятии Саледара в ДНР.
Пригожин отрицал наличие у него политических амбиций или предвыборных планов.
“В то же время комитет Госдумы по обороне ранее высказывал мнение, что ветераны группы “Вагнера”, в том числе бывшие заключенные, могли бы послужить государству, в том числе в политике”, – заключил обозреватель.